政務郵箱| 郵件訂閱| 業務系統| 無障礙通道| English | 繁體版
現在位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞

我市各學校疫情防控措施到位確保返校師生健康 守好“一米線” 筑牢“安全線”

保護視力色: 作者:記者 蘇燕君 來源:西江日報     撰寫時間:2020-05-16 08:48    字體大?。?[大] [中] [小]

 

肇慶市百花中學學生有序排隊用餐。端州區教育局 供圖

肇慶市奧威斯實驗小學(新華校區)學生在教師帶 領下進入學校。西江日報記者 蘇燕君 攝

  我市中小學生已分批陸續返校復學,為確保返校師生身體健康和生命安全,我市各學校進一步“繃緊”了校園疫情防控的“弦”。連日來,記者走訪我市多所學校發現,各校防控措施扎實到位,醒目的“一米線”標識更遍布校園,時刻提醒師生保持安全距離,守好“一米線”,合力筑牢校園疫情防控“安全線”。

  據了解,一米是醫學上公認的致病傳染區域,也是遠離傳染源的安全距離。保持一米以上的距離,有利于避免病毒通過飛沫等介質進行短距離傳播。疫情防控期間,我市各學校嚴格落實“一米線”防控措施,無論是在校門前、校園內,或是在教學樓、飯堂等地都能看到醒目標識。

  在肇慶市奧威斯實驗小學(新華校區)校門前記者看到,地面上根據一米距離粘貼了紅色的標識,學生到達校門前,需要在教師的指揮下“踩點”排隊后再踏進校門。到達候測區后,學生同樣需要根據地墊上的標識保持一米距離排好隊,等候測溫。

  為了守好“一米線”,市十五小同樣下了一番“苦功”。記者一走進市十五小校門,便被校園地面上特別的“一米線”標識吸引了目光?!坝萌の兜膱D案來做標識,更能引起學生的注意?!笔惺逍↑h支部副書記鄧興華告訴記者,學校別出心裁地在進校通道的地面上,按照安全距離粘貼了“腳掌”模樣的候測點標識,大大的腳掌醒目且充滿趣味,能夠更好地提醒學生在排隊時保持安全距離。

  除了保持安全距離有序進入校園,記者在學校的不同角落也看到了學校扎實守好“一米線”的場景。如廣東肇慶中學采取學生分時、分批、錯峰就餐的措施,學生就餐時同向間隔就座,確保用餐安全。肇慶市宣卿中學則在校園各處張貼了提醒戴口罩、保持距離的標語,并以分割線分開教學樓的樓梯和走道實行雙向通行,教室內也只擺放25張桌子,單行單桌相距大于一米。

  肇慶市第一中學初中部則將中午留校的學生安排在教學樓一樓大廳用餐,大廳內以不小于一米的距離擺放課桌,學生單人單桌、同向就座,用餐全程不交談,以“高考式”就餐確保安全。德慶孔子學校則在學生到宿舍和飯堂的必經之路上設置鮮艷的黃色“一米線”標識,要求學生按照標線有序排隊,經過體溫篩查消毒安檢儀,測溫無異后方能進入飯堂與宿舍……

  如今,“一米線”已成我市校園中一道隨處可見的風景線。學校嚴格落實“一米線”防控措施,不僅提醒了學生在校學習和生活時要時刻保持安全距離,更確保了學生返校不扎堆、進出有序,有效筑牢校園疫情防控的“安全線”,讓學生返校更安心,廣大家長更放心。

分享到:

       



浙江20选5测