政務郵箱| 郵件訂閱| 業務系統| 無障礙通道| English | 繁體版
現在位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞

我市各校開展活動保障學生心理健康 趣味游戲助減壓 引導學生訴心聲

保護視力色: 作者:記者 蘇燕君 通訊員 梁悅慶 鄧群英 來源:西江日報     撰寫時間:2020-05-20 08:44    字體大?。?[大] [中] [小]

  

廣寧縣洲仔鎮中心小學學生在參加“快樂觸碰,搶糖果”游戲。肇慶市教育局供圖

  目前,肇慶的高中、初中以及小學五至六年級的學生已經全部返回校園開始新的學習生活。連日來,我市各學校紛紛結合學生實際情況,“花式”引導學生積極面對疫情,科學調適出現的各種應激問題,更好地保障學生心理健康,幫助經歷了漫長寒假的學生更好地適應校園學習生活。

趣味小游戲助學生減壓

  組織學生參加各種趣味小游戲是不少學?;钴S課堂氛圍,舒緩學生情緒的“妙招”。日前,肇慶市出頭小學開展了“快樂復課,陽光成長”心理主題班會,分別組織五六年級的A、B班學生參加擊鼓傳花、猜字謎、詞語接龍等趣味小游戲,有效活躍氣氛,激發了學生的愉悅情緒。該校五年級學生莫俊浩說:“回到學校,有同學陪著我一起學習一起玩耍,我覺得很開心!”

  鼎湖區桂城初級中學則組織開展主題為“同心戰疫,健康成長”的心理輔導課。課上,有教師根據學生總結、分析疫情期間造成的不良情緒,精心設計了“唱一首最喜歡的歌、閉眼折紙”的小游戲,鼓勵學生參與,引導他們正面對待和處理不好的情緒,幫助學生釋放壓力,以更好的狀態投入新學期學習。

  各種各樣的趣味小游戲也讓廣寧縣洲仔鎮中心小學大課間時間充滿了歡聲笑語。學生返校后,該校組織了“快樂碰觸,搶糖果”“口訣傳花”“快樂傳遞”等多彩多姿的活動,一方面緩解學生的心理壓力,一方面也讓學生在放輕松的同時汲取知識。

心理輔導鼓勵學生傾訴

  “觀察紙上的黑點你有什么感覺?你會怎么處理它?”在肇慶市龍禧小學分批組織五六年級學生開展的“心向陽光,疫中成長”的心理健康團輔活動上,心理健康教師給孩子們提出了一個簡單又引人深思的問題。通過提問,教師引導學生看到了自身在疫情期間的“黑點”,并鼓勵他們互相分享疫情期間的心情和狀態,從而感受來自同伴的關心和支持,學會緩解壓力,舒緩情緒,更積極地面對“黑點”。

  為了及時疏導返校學生的心理,并幫助學生盡快適應校園生活,德慶縣德城中學則在學生返校后邀請專業心理咨詢師為師生和家長上了一堂特別的“心理健康教育講座”,以此促進家校溝通,形成教育合力,全方位保障學生返校后的心理健康。


分享到:

       



浙江20选5测