政務郵箱| 郵件訂閱| 業務系統| 無障礙通道| English | 繁體版
現在位置: 首頁 > 信息公開 > 政策法規 > 市府辦文件

肇慶市人民政府辦公室關于貫徹落實《廣東省殘疾兒童康復救助實施辦法》的通知

保護視力色: 作者: 來源:肇慶市人民政府辦公室     撰寫時間:2020-05-20 09:35    字體大?。?[大] [中] [小]

各縣(市、區)人民政府,肇慶高新區管委會,市政府各部門、直屬各單位:

  為全面貫徹落實黨的十九大關于“發展殘疾人事業,加強殘疾康復服務”的重要部署,改善殘疾兒童健康狀況,促進殘疾兒童全面發展,廣東省人民政府辦公廳印發了《廣東省殘疾兒童康復救助實施辦法》(粵府辦﹝2018﹞43號,以下簡稱《實施辦法》),現結合省殘聯《關于進一步做好我省殘疾兒童康復救助有關工作的通知》(粵殘聯函﹝2019﹞573號)精神和我市工作實際情況,就貫徹落實《廣東省殘疾兒童康復救助實施辦法》提出以下要求,請與省《實施辦法》一并貫徹執行:

  一、處理好容易發生歧義的幾個問題

 ?。ㄒ唬W年中間超齡兒童的救助問題。

  根據省《實施辦法》,我市康復救助對象主要為肇慶市戶籍0-6歲[截至申請康復救助當年度的8月31日止年齡不滿7周歲的殘疾兒童,有條件的縣(市、區)、肇慶高新區可擴大殘疾兒童康復救助年齡范圍],符合救助條件的視力、聽力、言語、智力、肢體等殘疾兒童和孤獨癥兒童。根據《關于進一步做好我省殘疾兒童康復救助有關工作的通知》(粵殘聯函﹝2019﹞573號)精神,殘疾兒童在康復救助期間年齡達到7周歲的,可到齡下月起終止該兒童的康復救助;但考慮到殘疾兒童康復訓練的延續性及更好地進行下一階段銜接,確需延期的,經監護人申請并經申請地殘聯審核同意,可繼續接受康復救助服務,最長可延至該學年結束。

 ?。ǘ埣矁和惖乜祻途戎膯栴}。

  殘疾兒童監護人向殘疾兒童戶籍所在地、康復機構所在地或居住證發放地縣級殘聯組織提出申請到戶籍所在地或居住地以外地區的康復機構接受康復的,稱為異地康復救助。 首次接到殘疾兒童康復救助申請的縣級殘聯應本著方便殘疾兒童家庭的原則,按照康復機構所在地、居住證發放地,戶籍地的先后順序,引導監護人合理選擇救助申請地(落實康復救助經費的地區),并就確定申請地及康復救助等事宜主動溝通協調。

  1.財政轉移支付地區之間異地康復:可直接向康復機構所在地縣級(或市級)殘聯提出申請,機構所在地殘聯應主動與戶籍地殘聯聯系對接,進行申請人相關資料信息審核,并將其納入本地救助計劃、加強管理,避免出現重復申請救助。

  2.財政轉移支付地區到非財政轉移支付地區康復:申請人需持有非財政轉移支付地區居住證,選擇的康復機構須為當地定點機構。由殘疾兒童監護人向機構所在地殘聯提出申請,經機構所在地殘聯審核通過的,給予救助并安排提供康復服務。

  3.居住地址與機構所在地不在同一地區的異地申請,在具體錄入時,可將機構所在地作為居住地進行錄入。因年齡限制等原因未能辦理居住證的殘疾兒童,需持居住證申請康復救助的,可由其監護人提供本人居住證向居住證發放地縣(市)級殘聯組織提出康復救助申請。

  4.異地康復申請未獲審批通過的殘疾兒童,監護人可另行向戶籍地縣級殘聯提出申請,經戶籍地縣級殘聯審核后,符合條件的納入戶籍地救助范圍,并負責將殘疾兒童康復救助申請的審核、服務、結算等數據錄入系統。同時,應主動通過電話和發函等形式與異地定點康復機構所在地縣級殘聯協調轉介服務等事宜,機構所在地縣級殘聯應積極配合做好轉介工作,沒有正當理由一律不得拒絕,辦理過程中不得推諉扯皮、搪塞責任。

 ?。ㄈ┤斯ざ佒踩刖戎钠鹗紩r間問題。

  1-6歲重度聽力殘疾兒童,經評估符合植入電子耳蝸條件并符合我省基本醫療保險規定的,經基本醫療保險報銷后仍需個人自付的部分費用,享受一次性補助,補助按照省有關標準執行, 人工耳蝸手術補助申請時間將按照省《實施辦法》實施時間2018年10月1日起執行。享受國家人工耳蝸救助項目的殘疾兒童不再享受醫保報銷后的補助。

 ?。ㄋ模┤罩瓶祻途戎哪挲g和時間問題。

  《辦法》中指的全日制康復訓練,主要是指為0-6歲殘疾兒童提供康復訓練,其中3歲以下的殘疾兒童須在家屬有意愿的情況下,根據殘疾兒童的實際需要及機構評估的情況,才可開展全日制康復訓練。開展全日制康復訓練的兒童康復訓練時間不少于5小時/日,其中每天12:00-14:30時間段內的午餐及午休不能計算為訓練時間。

 ?。ㄎ澹┛祻陀柧氀a助費使用范圍問題。

  康復訓練補助費主要用于殘疾兒童康復訓練、康復評估、家長培訓、康復教材、康復檔案、康復設備、環境布置 、人員培訓(含培訓費、培訓食宿及差旅費)及購買康復專業人員服務等。殘疾兒童康復救助實施和資金籌集使用情況要定期向社會公開,接受社會監督,防止發生擠占、挪用、套取等違法違規行為。

  二、各地政府(管委會)部門要履職盡責、協作配合做好殘疾兒童康復救助工作

  各地政府(管委會)部門要按照黨中央、國務院和省委、省政府要求,采取有力措施確保殘疾兒童康復救助制度落實到位。各級殘聯、發展改革、教育、公安、應急管理、民政、財政、人力資源社會保障、衛生健康、醫療保障、審計、市場監督管理、扶貧等部門要履職盡責、協作配合,加強工作銜接和信息共享,深化“放管服”改革,努力實現“最多跑一次”、“一站式結算”,切實提高便民服務水平,共同做好殘疾兒童康復救助工作。

  各地各有關單位執行過程中遇到的問題,請徑向市殘聯反映。

肇慶市人民政府辦公室

2020年5月15日

  公開方式:主動公開

分享到:

       



浙江20选5测