政務郵箱| 郵件訂閱| 業務系統| 無障礙通道| English | 繁體版
現在位置: 首頁 > 政民互動 > 建議提案 > 政協提案 > 十一屆三次

關于在社區建設共享書柜的建議

保護視力色: 肇慶市第十一屆政治協商會議第三次會議     撰寫時間:2020-01-14 18:03    字體大?。?[大] [中] [小] 案號:2019011    提交人:張靖    案類:文化建設   

  案由:

  立身以立學為先,立學以讀書為本。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞“文化自信”作出了一系列重要論述,強調堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信,而文化自信最根本的出發點和落腳點就是讀書,故而黨和政府高度重視全民閱讀,2014年至今,倡導全民閱讀已連續多年寫入國務院政府工作報告。

  根據中國新聞出版研究院發布第十五次全國國民閱讀調查報告顯示,2017年我國成年國民人均紙質圖書閱讀量為4.66本,近四成的成年國民認為自己的閱讀數量較少。目前中國的國民閱讀量仍舊與國際上很多國家存在不小的差距,根據某網站數據顯示,2015年同期,日本人人均閱讀19.2本,俄羅斯人人均18.2本,韓國9.2本,法國8.3本,而中國在當年則是4.6本。與此同時,城市的公共圖書館數量也是相差甚遠。

  注:公共圖書館數量不包括高校圖書館,紐約使用的是2015年數據,首爾、北京、新加坡、巴黎使用的是2013年數據,倫敦使用的是2010年數據。

  鳥欲高飛先振翅,人求上進先讀書。閱讀是人類獲取知識、增長智慧的重要方式,也是國家民族精神發育、文明傳承的重要途徑。國民整體閱讀水平的提高,有利于提升我國國民素質和社會文明程度,亦有助于滿足我國發展高質量經濟結構的人才需要,因而具有重要意義。

  肇慶市作為國家歷史文化名城,近年來通過選樹典型、家校共建良好閱讀氛圍,推動全民閱讀深入發展,取得良好的成效。據肇慶市圖書館統計,該館節假日日均接待訪問量為工作日的2.25倍,為進一步促進全民閱讀,要在全市已建成農家書屋的基礎上,通過在社區建立共享書柜,解決社區民眾借還書的最后一公里問題,節約國民的碎片化時間,營造濃郁的社區讀書文化氛圍。

  建議:

  1、共享書柜進社區,解決借還書難題

  在人流量較大的小區、校園、商場、酒店等社區中心,引入共享書柜方便民眾借還書事宜,可借鑒大連市共享書柜(見下圖3)形式安裝24小時自動異地借還書書柜,彌補大型圖書館設立不足的缺憾,提升社區公民的閱讀量和精神品味,為肇慶市注入流動性的文化元素,逐步探索肇慶市的共享閱讀文化機制,助力粵港澳大灣區的文化體系建設。

  圖3:大連共享書柜

  2、政府主導經營管理,建立書籍流轉機制

  在建設共享書柜的過程中,要始終堅持政府主導管理的地位,保證共享書柜“天天在線”“時時可用”,建立書籍的及時性流轉機制,做好共享書柜的維護、保潔工作。通過共享書柜切實解決借還書的最后一公里問題,為實現“府城復興”貢獻知識的力量。


關于對政協肇慶市第十一屆委員會第三次會議第011號政協提案的答復

張靖委員:

  您提出的《關于在社區建設共享書柜的建議》的提案收悉,現將具體辦理意見回復如下:

  黨和政府高度重視全民閱讀,2014年至今,倡導全民閱讀已連續多年寫入國務院政府工作報告。我們圍繞市委、市政府提出的“實施新的文化發展戰略,打造文化名市”的宏偉目標,以突出現代公共文化服務理念,實現公共文化服務均衡供給,打通全民閱讀“最后一公里”為目的,按照建設主體上移、服務重心下移的工作方針,積極開展建設與肇慶城市發展相適應、相配套的現代圖書館總分館服務體系,將圖書館資源、服務延伸到基層、社區,切實保障人民群眾基本文化權益。

  市圖書館作為推動全民閱讀的主要陣地,通過區域聯動、行業部門協同合作、社會力量參與,以“點、線、面”三維立體全面推進。市圖書館積極擴大服務范圍、延伸服務半徑,提高文獻資源利用率,讓文化發展成果惠及更多市民。目前市圖書館已在黨政機關、企事業單位、武警、消防、學校等部門或單位建立了43個流動圖書服務點,定期根據其需求更換、補充圖書,并與服務點合作共同舉辦如讀書會、技能培訓、電影賞析等活動。此外,市圖書館在七星巖東門廣場還設有“城市街區24小時自助圖書館”,為市民提供免費自助辦證、借還圖書服務。

  社區服務一直是市圖書館的工作重點。從體系建設規劃上說,市圖書館通過總分館制,建立更多的社區流動服務點、社區分館,納入全館總分館制總體規劃,堅持公益性、基本性、均等性、便利性原則,以智能化、規范化打造網絡健全、結構合理、發展均衡、運行有效、惠及全民的公共圖書館服務體系。從文化活動來說,市圖書館每月均開展流動服務進社區、文化暖心下基層等便民服務和閱讀推廣活動,鼓勵市民“多讀書、讀好書、善讀書”,讓社區居民在家門口閱讀變成現實。

  接下來,我們將借鑒先進地區的經驗做法,在全市范圍內推廣圖書館總分館建設,以縣級圖書館為總館,街道(鄉鎮)文化站為圖書分館,社區綜合文化中心為服務點,使用統一的圖書館業務管理系統,總館、分館和服務點間實現圖書通借通還,解決借還書最后一公里問題,為實現“府城復興”貢獻知識力量。

  肇慶市文化廣電旅游體育局

  2019年7月8日

       



浙江20选5测